quarta-feira, 3 de setembro de 2008

Faiveley chardonnay 2004



Faiveley Bourgogne Chardonnay 2004. Fundada em 1825, a vinícola francesa Faiveley, pertencente à família que lhe empresta o nome, possui 120 hectares de vinhedos na região de Côte-D'Or, em Nuits-Saint-Georges, na Borgonha, com predominância da casta pinot noir e algumas parcelas de petit verdot e chardonnay. Produz diversos vinhos, dos mais simples, como o Les Dames Huguettes e Bourgogne Hautes Côte de Nuits, passando por premiers crus, como o Les Saint Georges e o Gevrey Chambertin Chaponnets, aos grand crus Chambertin Clos de Bèze, Musigny e Clos de Vougeot. Quantos aos brancos, elaborados com casta chardonnay, a vinícola produz, entre outros, o Mercurey Domaine de La Croix Jaquelet, o Bourgogne Georges Faiveley, o Macôn Villages e o Bourgogne Joseph Faiveley. Todos vinhos de boa estirpe e excelente relação qualidade/preço. O vinho em comento, orignário de vinhedos genéricos de chardonnay, sem a distinção de uma Apellation Contrôlée, é um branco de categoria Villages, acima dos vin de table e vin de pays e abaixo dos AOC de Apellation Contrôlée e dos premier e grand crus. Na França, é um vinho mediano, destes que se bebe no dia-a-dia. Servido a 8ºc., na taça, um vinho cristalino de coloração amarelo palha. Aromas de rosas e nozes tostadas, misturam-se aos de frutas brancas maduras e baunilha. Na boca, uma bebida com acidez bem suave, com bom corpo e bem equilibrada, com teor alcoólico de 13%. Sabores de compota de pêssegos e frutas secas, com toques de manteiga e mel, evoluindo posteriormente para compota de abacaxi, atigem o paladar de forma suave e agradável. Retrogosto harmônico e longo final de boca. Para os padrões franceses trata-se de um vinho modesto, básico em sua linha, sem muitas pretensões, custando cerca de 10 euros na origem. Todavia, é um branco bem elaborado, oriundo de vinhedos selecionados na região da Borgonha e com estágio em barricas de carvalho francês. Acompanha bem peixes de carne branca e vermelha, massas com molhos cremosos e aves de criação grelhadas, além de queijos de massa-suave como brie e camembert. Importado pela Mistral custa cerca de R$ 78,00.

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