quarta-feira, 3 de setembro de 2008

Calda Bordaleza 2005



Calda Bordaleza 2003. Produzido nos moldes dos grandes vinhos de Bordeaux, mostra grande classe e potência, tendo sido eleito o "Melhor Vinho da Bairrada" pela Revista de Vinhos, que também elegeu Campolargo como o "Produtor do Ano" em 2006. Trata-se de um tinto de minúscula produção e grande estirpe, combinando concentração, complexidade e elegância com bastante densidade de fruta. Segundo dados do produtor, trata-se de um corte em 47% de merlot, 40% de cabernet sauvignon e 13% em petit verdot. As uvas originam-se de vinhedos localizados na região de Bairrada, próximo do litoral sul de Portugal, com um clima muito parecido de Bordeaux. A Colheita é manual, com rendimento controlado. Durante a vinificação as uvas fermentaram separadamente em pequenos lagares (tipo de cuba tradicional portuguesa), seguindo para as barricas onde continuaram separadas por castas até à fermentação malolática completa. Após, o vinho madurou 10 meses em barricas novas de carvalho de 300 litros de capacidade. Servido a uma temperatura de 18º, na taça vemos um líquido púrpura, com halo rubi. Aromas de frutas silvestres negras ainda tenras, com notas de menta, chocolate meio-amargo e cassis. Tanicidade ainda viva e presente contrasta com a acidez média do vinho, desequilibrando um pouco a bebida. Teor alcoólico de 14%. Sabores de amoras e framboesas com toques sutis de cacau e baunilha. Retrogosto consistente e persistente, mas que deixa ressaltar sua alta tanicidade, com aquela sensação de ausência de saliva. Um vinho muito bom, mas que necessita ainda de uns dois ou três anos em garrafa para amansar os taninos. Mas já se demonstra adequado para consumo. Acompanha pratos à base de carnes gordas grelhadas e queijos de massa dura, como grana-padano e parmesão. Pode ser guardado por mais uns cinco anos, com expectativa de evolução em garrafa. Importado pela Mistral custa em torno de R$ 123,00.

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