sexta-feira, 4 de julho de 2008

ANGÉLICA ZAPATA 2003



Angélica Zapata Cabernet Sauvignon 2003. Angélica Zapata é o nome da mãe de Nicolás Catena Zapata. Esta homenagem a sua mãe não poderia ser melhor, partindo-se de um enólogo, um dos melhores do mundo, diga-se, ao imortalizar o nome de sua mãe em um rótulo de excelente qualidade. E o vinho em comento não poderia estar aquém desta homenagem. O Angélica Zapata Cabernet Sauvignon é um vinho produzido com 100% da casta cabernet sauvignon e praticamente destinado ao mercado interno da Argentina. Todavia, algumas garrafas são importadas com exclusividade pela Mistral para o Brasil. Este vinho, nitidamente varietal, encontra-se uns pontos acima do Catena Cabernet Sauvignon, outro ótimo varietal da casa vinhateira, já avaliado neste Blog. Segundo dados do produtor, as uvas empregadas na elaboração deste vinho são oriundas do Viñedo Uxmal, situado à 940 metros de altura, no distrito de Agrello, no departamento de Luján de Cuyo, em Mendoza. As uvas são desengaçadas e fermentadas em cubas de aço inoxidável por 10 dias e 32 dias de maceração. Fermentação malolática completa. Após, segue-se uma maturação em barricas (63% novas) de carvalho francês (65%) e americano (35%), por 12 meses. Servido a uma temperatura de 18ºc., na taça, vemos um líquido de coloração roxa intensa com halo violáceo. Aromas de futras negras maduras e especiarias, notadamente pimenta seca, misturadas ao tabaco, invadem o olfato, com notas florais intensas e muito agradáveis, que se afloram logo após servida a bebida. Na boca, um vinho com bom corpo, melífluo e agradável. Acidez e tanicidade potentes, mas sem exageros. Teor alcoólico de 14%. Sabores de groselhas negras, baunilha e leve pimenta vermelha atiçam o paladar com vigor. Retrogosto consistente e final de boca duradouro e macio. Enfim, é um vinho muito agradável de se beber, equilibrado e que acompanha com louvor carnes vermelhas grelhadas, carneiro ensopado, carnes de caça e queijos de massa semi-dura como gouda, emmenthal e gruyère. Pela sua qualidade, pode ser guardado por mais uns cinco anos, para evolução em garrafa. Importado pela Mistral, custa em torno de R$ 70,00.
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