Malamado 2002. Ontem, tive a oportunidade de provar bons vinhos. Um deles foi o pouco conhecido Malamado 2002. Malamado, segundo seu produtor, Pepe Zuccardi, é a sigla de Malbec a la manera de OPorto. Trata-se de um vinho produzido com a casta malbec, à moda do Porto, ou seja, no decorrer de sua produção, durante o processo de fermentação, é adicionada no vinho uma parte de aguardente vínica, que corta a fermentação em um determinado momento em que ainda há maior quantidade de açucares da uva no mosto, fortificando-se o vinho. Assim, como resultado, obtêm-se um vinho (tinto ou branco) adocicado e com um teor alcoólico mais alto (por volta de 18ºc a 19ºc). Indicado para ser servido na companhia de sobremesa ou sorvido como aperitivo. E o vinho, realmente, é bom mesmo. Na taça, temos um líquido de coloração rubi intensa, opaco e denso. Aromas de frutas negras e maduras envolvem o olfato. Na boca, um vinho doce (um pouco mais doce que o vinho do porto), licoroso, untuoso, com pouca acidez e tanicidade, mas razoavelmente equilibrado. Sabores pronunciados de mirtilo e cassis, acompanham a canela. Um tanto abaunilhado. Retrogosto muito consistente com longo final de boca. Um vinho de boa qualidade, mas que, ao meu ver, não alcança os legítimos portos. Todavia, o Malamado certamente não foi produzido para ombrear o porto, mas sim como uma proposta sul-americana de um bom vinho adocicado para sobremesa. E realmente é bom. A Família Zuccardi levou para sua bodega argentina, duas medalhas no concurso "Malbec al Mundo". Uma das medalhas, de ouro, foi para o Malamado 2002. Este vinho concorreu com amostras de 80 produtores do Chile, Argentina e Estados Unidos. O concurso foi realizado no VINOBLE (Salão dos vinhos nobres) na cidade espanhola Jerez de La Frontera entre os dias 28 e 30 de Maio de 2006. Enfim, um bom vinho, perfeito para acompanhar compotas de frutas, doces leves ou cremosos e, também, para aperitivo. Importado pela Expand, custa em torno de R$ 65,00.
***
Nenhum comentário:
Postar um comentário