sexta-feira, 4 de julho de 2008

SALTON TALENTO 2004



Salton Talento 2004. Produzido pela quase centenária (foi fundada em 1910) Vinícola Salton, situada no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves/RS, este vinho é elaborado com as castas cabernet sauvignon em 60%, merlot em 30% e tannat em 10%. Segundo dados do produtor, a colheita das uvas é feita de forma manual com seleção do vinhedo, cachos e grãos. O suco das uvas é fermentado e macerado a baixa temperatura durante 20 dias (maceração peculiar pré-fermentativa a baixa temperatura). Depois disso, o vinho é levado para barricas de carvalho francês novas onde permanece por 12 meses. Após engarrafado, estagia durante 12 meses na garrafa. Um vinho feito com todo capricho e com um bom corte, só pode ser um dos melhores do Brasil. Na degustação anual de tintos realizada por sommeliers de São Paulo no início de 2008, o Salton Talento ficou em 13º lugar em trinta dos melhores vinhos nacionais, sendo que o Salton Desejo ficou em 2º lugar. Servido a uma temperatura de 18º, conforme recomendado pelo produtor, na taça temos um vinho de coloração rubi intensa, com halo violáceo e brilhante. Seus aromas, um tanto florais, lembram frutas vermelhas maduras e baunilha, seguidas de notas de tabaco. Na boca, um vinho musculoso, ainda jovem, bem estruturado. Acidez moderada, mas com taninos ainda agressivos (talvez por causa da tannat). Teor alcoólico na casa dos 14%. Retrogosto consistente e longo final de boca. Talvez, com mais uns dois anos em garrafa possa evoluir e amaciar os taninos. Todavia, beba-o até 2010. Enfim, um vinho de muito boa qualidade, produzido com tecnologia e capricho por uma das melhores vinícolas do país. Acompanha muito bem carnes vermelhas grelhadas, massas com molho de tomate e outros pratos à base de aves. Comercializado pela Salton, é encontrado com facilidade nos supermercados e casas do ramo ao valor médio de R$ 70,00.
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